Едва ли найдется человек, никогда не слышавший о такой патологии, как грибок ногтей. Кто-то знаком с диагнозом из рекламы фармакологических средств, а кто-то узнал о болезни не понаслышке, выйдя из кабинета дерматолога или самостоятельно ее диагностировав.
Определение
Медицинский термин онихомикоз (лат. onychomycosis) в переводе с латинского означает грибок ногтя, и служит обозначением инфекционного заболевания грибковой природы.
Это самое распространенное в мире поражение ногтевой пластины и прилежащих к ней мягких тканей: по статистике всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) микозами ног страдает примерно 27 % людей, причем этот показатель почти в два раза превышает количество микозов ногтей на пальцах рук.
Виды грибковых заболеваний ногтей
В России онихомикоз принято классифицировать по внешнему виду пораженных участков. Поскольку классифицирующим признаком выступает то, как выглядит грибок на ногтях, он дифференцируется по трем видам, в зависимости от клинических проявлений:
- атрофический, или онихолитический – при котором ногтевая пластина поражается значительно, до степени отторжения от ногтевого ложа;
- гипертрофический вид, при котором потерявший естественный глянец ноготь изменяет свой цвет (белеет или, наоборот, темнеет) и структуру (ощутимее утолщается) с появлением разного рода деформаций и даже разрушается по краям;
- нормотрофический – вид, характеризуемый самой малой степенью поражения, при котором ногтевая пластина не утолщается, оставаясь блестящей и гладкой, но все же внешне преображается за счет появления на ней пятен, полос и иных видимых изменений ее естественной прозрачности и цвета.
В зарубежных странах существует еще одна классификация, согласно которой грибок на ногтях подразделяется на виды в зависимости от конкретного места поражения:
- тотальный, при котором болезнетворным процессом охвачена вся ногтевая пластина;
- дистальный – форма поражения, локализующая только на свободном крае ногтя, выступающем над подушечкой пальца;
- проксимальный, при котором разрушается край пластины, выходящий из-под ногтевого валика (противоположный свободному краю ногтя!);
- латеральная форма поражения, затрагивающая боковые стороны ногтевой пластины.
Как выглядит патология
Распространенные среди населения грибковые заболевания ногтей обладают внешним сходством с иными дерматологическими заболеваниями негрибковой природы.
В зависимости от стадии патологии, ногти начинают выглядеть нездоровыми, поскольку теряют природный блеск и прозрачность.
Из гладких и ровных, они становятся толстыми и деформированными, и покрываются различного цвета (чаще – белым или грязно-желтым) налетом.
Мягкие ткани, окружающие разрушаемый паразитом кератиновый слой также вовлекаются в воспалительные реакции, опухая и изъязвляясь.
Если рассматривать картину разрушения ногтевой пластины в ракурсе динамики заболевания, то ее условно можно разделить на три последовательных стадии:
- На самой первой стадии практически нет признаков, кроме легкой тусклости, точек или полос на пластинке.
- На т.н. выраженной стадии, быстро сменяющей начальную, вся симптоматика онихомикоза становится очевидной.
- Запущенная стадия – это предельная дегенерация ногтя, может дополняться появлением неприятного запаха разлагающихся тканей.
Симптомы грибка на ногтях
Появление симптомов микоза соответствует условной хронологии развития болезнетворного процесса, скорость которого зависит как от конкретного вида возбудителя, так и от индивидуальных особенностей состояния здоровья заболевшего.
Так как определить грибок на ногтях до посещения кабинета дерматолога? Внимательно присмотреться к характерным симптомам, сопровождающим грибковое поражение ногтевых пластин на пальцах:
- Сначала ногтевые пластинки теряют глянцевый блеск, становясь тусклыми и шероховатыми.
- Затем из прозрачного и розового, ноготь меняет цвет, становясь белесым, серым или грязно-желтым.
- Толщина пластины увеличивается.
- На поверхности органа появляются дефекты в виде полос, волн, неровностей, изгибов и т.д.
- У ногтя появляется ломкость, он начинает слоиться и крошится.
- Пальцы из-за нарастания воспалительных процессов начинают издавать неприятный запах.
В конце концов, полностью разрушенный ноготь подвергается онихолизису, т.е. отслаиванию, обнажая приногтевое ложе.
Причины онихомикоза
Патология является одним из проявлений микоза, представляющего собой поражение в данном случае ногтевой пластины микроорганизмами-дерматофитами одного (или сразу несколькими!) из трех родов:
- Microsporum (вид canis);
- Trichophyton (виды rubrum – 90% всех микозов, mentagrophytes, interdigitale, и tonsurans) – самые часто встречаемые возбудители грибковых инфекций;
- Epidermophyton (вид floccosum).
Представители всех трех родов, объединенных собирательным наименованием «ногтевой грибок», при попадании в организм колонизируют (т.е. локализуются) ороговевшие производные эпидермиса кожи:
- ногти;
- волосы.
Причина такой избирательности местообитания микропаразитов кроется в их питании: все представители в качестве источника энергии используют фибриллярный белок кератин, разрушая при этом ногтей и волос.
Способы заражения
Все виды болезнетворных возбудителей передаются контактным способом:
- физический контакт — от зараженного человека к здоровому;
- через вещи, соприкасающиеся с пораженными частями тела (обувь, предметы личного обихода и т.д.).
Контакт с ногтями или кожей, ставшей местом обитания паразита, позволяет живым представителям грибков попасть на здоровые участки тела.
При этом, чтобы возбудитель онихомикоза смог осуществить инфильтрацию в ткани человека, требуются такие условия, как:
- повреждения целостности кожных покровов (дерматиты, опрелости, сосудистые и кожные заболевания, ссадины, ранки и т.д.);
- ослабленный иммунитет;
- наличие сопутствующих заболеваний (генодерматозы и гемолитические болезни, иммунные и эндокринные нарушения);
- прием цитостатических и гормональных препаратов, а также антибиотиков.
В связи с вышесказанным, попадание паразита в организм здорового человека не во всех без исключения случаях приводит к клиническим проявлениям заболевания, либо только к крайне слабо выраженным формам патологии.
Ввиду определенных индивидуальных условий, включающих и сильную иммунную защиту, человек, оставаясь внешне здоровым, становится носителем паразита, заражая других людей.
Как распознать болезнь
По причине внешнего сходства микозных поражений с механическими деформациями и симптомами других патологий ногтевой пластины, в основе клинической диагностики лежит не только внешние признаки — как выглядит грибок ногтей, — а еще и дополняющие их результаты микроисследований.
Для лабораторных анализов используются частички участков пораженного ногтя, производя соскоб на грибок ногтей специальными инструментами.
Конкретный вид паразита выявляется с помощью двух наиболее удобных исследований:
- культурального, посредством помещения биологического образца пораженной ткани в специальную питательную среду;
- молекулярно-биологическим методом или так называемой полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Более точная и информативная ДНК-диагностика еще недостаточно распространена.
В ответе на вопрос: «как распознать грибок ногтей в домашних условиях», опытные дерматологи посоветуют все же обратиться к специалисту для проведения всесторонней, а в необходимых случаях, и дифференциальной, диагностики.
Чем опасен грибок ногтей
Неосложненный грибок ногтей симптомы имеет, хоть и неприятные, но традиционные для микозов: расслоение ногтя, болевые ощущения и т.д.
Но в некоторых случаях к микозу может присоединяться, например, бактериальная инфекция, либо болезнь может протекать остро, с появлением пузырей, изъязвлений, мокнущих участков на прилегающих мягких тканях.
Случается, медикаментозная терапия, длительно проводимая амбулаторно (более 16 недель!), не неэффективна, и болезнь прогрессирует.
Чем опасен грибок ногтей, длительно не поддающийся лечению? В воспалительный процесс вовлекаются органы и их системы, и тогда может потребоваться экстренная госпитализация пациента.
Методы лечения грибка на ногтях
На ранних стадиях заболевания официальная медицина придерживается консервативных методов посредством назначения медикаментозного лечения.
Противомикозные препараты, предназначенные уничтожить грибок под ногтем, содержат вещества, способные активно угнетать жизнедеятельность его различных штампов:
- тербинафин;
- итраконазол;
- флюконазол;
- глюкокортикостероиды и т.п.
Для достижения эффективной терапии могут использоваться различные фармакологические формы, иногда назначаемые комплексно:
- таблетки — для принятия орально (через желудочно-кишечный тракт, обычно запивая водой), назначают при отсутствии требуемого эффекта от наружных медикаментов;
- мази, пасты (например, борно-нафталановая) и гели – для местного, наружного применения, с нанесением препарата прямо на пораженную паразитом часть тела;
- аэрозоли;
- растворы (резорцина, борной кислоты, бриллиантового зеленого и др.) и суспензии, для аппликаций пропитанных средством салфеток на пораженные области, либо использование препарата в виде лечебных ванночек.
Препараты наружного применения используют обычно два раза в сутки, вплоть до разрешения клинических проявлений.
В случае значительного кератоза для облегчения проникновения лекарственной формы вглубь кератинового образования осуществляют его частичную отслойку.
Если признаки грибка ногтей свидетельствуют о присоединении вторичной, бактериальной инфекции, пациентам рекомендованы комбинированные антибиотики (неомицин, натамицин гидрокортизон и т.д.).
Важно! Если прибегают к системным антимикотическим средствам, для контроля возможных функциональных расстройств обязательно производят биохимическое исследование печени (анализ сыворотки крови на наличие билирубина, на присутствие фермента аспартатаминотрансферазы (АСТ/AST), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и др.
Если у пациента, лечащего, например, грибок ногтя на большом пальце, вдруг появляются острые воспалительные процессы и/или сильный зуд, прибегают к средствам:
- антигистаминным (снимающим отеки и воспаления);
- десенсибилизирующим (уменьшающих чувствительность).
Терапия посредством использования фармакологических средств, как правило, является курсовой и занимает длительный промежуток времени – не менее трех месяцев!
Такая продолжительность лечения объясняется внедрением возбудителя в структуру ногтя, в связи с чем требуется время на его обновление, с постепенным последовательным обрезанием пораженных участков.
В случае если заболевание находится на стадии, при которой медикаментозное лечение не дает положительных результатов (тотальная форма), либо пациент – лицо старческого возраста, прибегают к радикальным методам, удаляя хирургическим путем разрушенный паразитом ноготь.
Профилактика
Лучшее лечение – это превентивные мероприятия, поскольку предотвратить заболевание гораздо проще, чем сначала поселить грибок на ногте, а потом от него избавиться.
Хорошими способами предотвратить заражение выступает строгое соблюдение правил личной гигиены, особенно в общественных местах, грозящих опасностью потенциальных контактов с носителями микоза, а также профилактика:
- первичная, в виде исключения ненормальной сухости кожи, потертостей, микротравм и гипергидроза, а в случае их появления – своевременное лечение, например, алюминием хлоргидратом 15% с дециленом гликолем 1% при повышенной потливости ног;
- вторичная – дезинфекция специальными растворами (например, формалина, уксусной кислоты, хлоргексидина биглюконата) предметов, соприкасающихся с очагом микоза (обувь, полотенца и др.).
Располагая верной информацией, от чего появляется грибок на ногтях, вполне реально обезопасить себя и своих близких от заражения, а в случае заболевания своевременные и адекватные методы лечения способны ускорить выздоровление.